Asupan Gizi Ibu Hamil Pilihan Rasulullah? Yang Terakhir Pasti Bikin Kamu Penasaran . . .


Kehamilan adalah hal yang paling dinantikan oleh setiap pasangan. Bagi setiap muslimah yang telah menikah, kehamilan adalah salah satu nikmat dan anugerah yang diberikan Allah. Dan kenikmatan tersebut jangan sampai berlalu tanpa makna. Seorang anak yang sholeh dan sholehah tidak terlepas dari peran ibu ketika mengandung. Kualitas gizi dan nutrisi yang dikonsumsi para ibu ketika mengandung juga menentukan kesehatan janin yang dikandungnya.


foto: pixabay.com

Rasulullah SAW juga sangat menekankan pentingnya asupan gizi ibu hamil yang nantinya akan mempengaruhi psikis dan spiritual janin yang dikandungnya. Karenanya Rasulullah menganjurkan beberapa makanan untuk dikonsumsi oleh para ibu hamil. Apa saja itu?


Kurma

foto: pixabay.com

Rasulullah SAW bersabda, “Berikanlah buah kurma kepada istri kalian di bulan ke sembilan kehamilannya karena hal itu dapat membuat anak yang ia lahirkan menjadi orang yang berhati lembut dan bersih.”
Selain itu, saat Siti Maryam sedang hamil dan melahirkan pun Allah SWT menurunkan beberapa ayat untuknya yang artinya : “Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Allah Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini’.” (Q.S. Maryam : 25-26).
Kurma memiliki kandungan kalium dan kalsium yang tinggi. Kalium merupakan mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk kontraksi otot dan mengatur tekanan darah, sedangkan kalsium berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Selain kalium dan kalsium, buah kurma segar mengandung hormon oktosin yang membantu merangsang kontraksi otot-otot Rahim dan memacu kontraksi pembuluh darah vena yang ada di sekitar payudara ibu sehingga memacu kalenjar susu untuk memproduksi ASI,dan  hormon potuchin yang berfungsi mengikat rahim dan otot rahim sehingga dapat mengurangi pendarahan setelah melahirkan.


Pir
foto: pixabay.com

Rasulullah Saw bersabda, “Makanlah buah pir karena buah itu dapat membuat terang penglihatan dan menumbuhkan rasa cinta di hati. Dan berikanlah buah ini kepada ibu yang sedang mengandung karena dapat mempercantik anak kalian.”
Keutamaan mengkonsumsi buah pir ketika hamil adalah karena buah ini mengandung asam folat yang dapat mencegah cacat pada bayi. Kandungan mineral, seperti zat besi, kalium, dan magnesium sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin.


Kelapa segar

foto: pixabay.com

Sebuah hadits yang bersumber dari Muhammad bin Ya’qub menceritakan bahwa Rasulullah SAW bersabda : “Ibu yang sedang hamil hendaknya makan buah kelapa karena ia dapat menjadikan bau anaknya menjadi harum dan warna kulitnya bersih,”
Dalam sebuah Hadits lain, yang bersumber dari Sayyid Ar-Rawandi, Rasulullah juga bersabda: “Berilah makanan istrimu yang sedang hamil buah kelapa, karena ia dapat menjadi sebab anakmu berakhlak baik,”
Kedua hadits tersebut menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah kelapa segar sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Air kelapa muda mengandung asam lauric, asam yang membantu melawan penyakit. Asam lauric yang terkandung dalam air kelapa sama dengan yang terdapat di air susu ibu dan memiliki karakteristik antijamur, antibakteri dan antivirus sehingga menjaga kesehatan ibu dan bayi dari virus.


Semangka

foto: pixabay.com

Rasulullah saw pernah bersabda : “Tidak ada seorang perempuan hamil yang makan buah semangka, kecuali anak yang dilahirkan olehnya wajah dan fisiknya bagus,” Hadits ini bersumber dari Abul Abbas Al-Mustaghfiri dalam kitab Thibbun Nabi dikutip oleh Mustadrak Al-Wasail 2: 619
Mengkonsumsi buah semangka ketika dalam masa kehamilan memiliki manfaat, antara lain: dapat mengurangi rasa mual, menambah cairan tubuh, mencegah kram otot, mengurangi resiko presclampsia (penyakit yang biasanya terjadi pada minggu ke-20 kehamilan dimana tekanan darah naik yang disertai dengan munculnya protein di urin) serta bisa menjadi sumber nutrisi khususnya pada otak, penglihatan, otot dan sistem imunitas dan syaraf pada bayi yang sedang di kandung.


Luban

foto: pixabay.com

Rasulullah Saw bersabda, “Berilah luban (kemenyan Arab) kepada istri kalian yang sedang mengandung karena itu dapat mencerdaskan anak yang sedang dikandungnya.”
Imam Ali bin Musa Ridha As berkata, “Berikanlah luban kepada istri kalian yang sedang mengandung. Jika bayi yang dikandungnya itu laki-laki, maka anak tersebut akan menjadi anak yang cerdas, pandai, dan pemberani. Jika bayi yang dikandungnya itu perempuan, maka anak itu akan menjadi cantik paras dan budi pekertinya, serta akan dihormati oleh suaminya.”
Luban (Frankincense) adalah resin beraroma diperoleh dari berbagai jenis pohon hijau atau semak belukar di kawasan negara-negara beriklim panas dan di kawasan Timur Tengah seperti Oman, Yaman dan Somalia. Luban atau kemenyan Arab merupakan salah satu makanan sunnah Nabi yang menjadi warisan para ulama secara turun temurun. Mengkonsumsi luban bagi ibu hamil dipercaya dapat meningkatkan kecerdasan pada janin yang dikandungnya.

Selain mengkonsumsi beberapa makanan yang dianjurkan oleh Rasulullah di atas, ibu hamil juga dapat melakukan beberapa amalan-amalan yang dianjurkan dalam Alquran, seperti membaca surah Maryam, Luqman, Al fatihah, Yaasin, An-Nahl, At-Taubah, Yusuf, dan Al Hujurot contohnya. Semoga kamu yang sedang mengandung dikasih anak yang sholeh dan sholihah ya dears. . . .


*tulisan ini untuk tantangan menulis estrilook

#day17 #pregnancy

Komentar

Postingan Populer