Asupan Gizi Ibu Hamil Pilihan Rasulullah? Yang Terakhir Pasti Bikin Kamu Penasaran . . .
Kehamilan adalah hal
yang paling dinantikan oleh setiap pasangan. Bagi setiap muslimah yang telah
menikah, kehamilan adalah salah satu nikmat dan anugerah yang diberikan Allah. Dan
kenikmatan tersebut jangan sampai berlalu tanpa makna. Seorang anak yang sholeh
dan sholehah tidak terlepas dari peran ibu ketika mengandung. Kualitas gizi dan
nutrisi yang dikonsumsi para ibu ketika mengandung juga menentukan kesehatan
janin yang dikandungnya.
foto: pixabay.com
Rasulullah SAW juga
sangat menekankan pentingnya asupan gizi ibu hamil yang nantinya akan
mempengaruhi psikis dan spiritual janin yang dikandungnya. Karenanya Rasulullah
menganjurkan beberapa makanan untuk dikonsumsi oleh para ibu hamil. Apa saja
itu?
Kurma
foto: pixabay.com
Rasulullah SAW
bersabda, “Berikanlah buah kurma kepada
istri kalian di bulan ke sembilan kehamilannya karena hal itu dapat membuat
anak yang ia lahirkan menjadi orang yang berhati lembut dan bersih.”
Selain itu, saat Siti
Maryam sedang hamil dan melahirkan pun Allah SWT menurunkan beberapa ayat
untuknya yang artinya : “Dan goyangkanlah
pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah
kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika
kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah
bernadzar berpuasa untuk Allah Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara
dengan seorang manusia pun pada hari ini’.” (Q.S. Maryam : 25-26).
Kurma memiliki kandungan
kalium dan kalsium yang tinggi. Kalium merupakan mineral penting yang
dibutuhkan tubuh untuk kontraksi otot dan mengatur tekanan darah, sedangkan kalsium
berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Selain kalium dan kalsium,
buah kurma segar mengandung hormon oktosin yang membantu merangsang kontraksi
otot-otot Rahim dan memacu kontraksi pembuluh darah vena yang ada di sekitar
payudara ibu sehingga memacu kalenjar susu untuk memproduksi ASI,dan hormon potuchin yang berfungsi mengikat rahim
dan otot rahim sehingga dapat mengurangi pendarahan setelah melahirkan.
Pir
foto: pixabay.com
Rasulullah Saw
bersabda, “Makanlah buah pir karena buah
itu dapat membuat terang penglihatan dan menumbuhkan rasa cinta di hati. Dan
berikanlah buah ini kepada ibu yang sedang mengandung karena dapat mempercantik
anak kalian.”
Keutamaan mengkonsumsi
buah pir ketika hamil adalah karena buah ini mengandung asam folat yang dapat
mencegah cacat pada bayi. Kandungan mineral, seperti zat besi, kalium, dan
magnesium sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin.
Kelapa segar
foto: pixabay.com
Sebuah hadits yang
bersumber dari Muhammad bin Ya’qub menceritakan bahwa Rasulullah SAW bersabda :
“Ibu yang sedang hamil hendaknya makan
buah kelapa karena ia dapat menjadikan bau anaknya menjadi harum dan warna
kulitnya bersih,”
Dalam sebuah Hadits
lain, yang bersumber dari Sayyid Ar-Rawandi, Rasulullah juga bersabda: “Berilah makanan istrimu yang sedang hamil
buah kelapa, karena ia dapat menjadi sebab anakmu berakhlak baik,”
Kedua hadits tersebut
menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah kelapa segar sangat dianjurkan oleh
Rasulullah SAW. Air kelapa muda mengandung asam lauric, asam yang membantu
melawan penyakit. Asam lauric yang terkandung dalam air kelapa sama dengan yang
terdapat di air susu ibu dan memiliki karakteristik antijamur, antibakteri dan
antivirus sehingga menjaga kesehatan ibu dan bayi dari virus.
Semangka
foto: pixabay.com
Rasulullah saw pernah bersabda
: “Tidak ada seorang perempuan hamil yang
makan buah semangka, kecuali anak yang dilahirkan olehnya wajah dan fisiknya
bagus,” Hadits ini bersumber dari Abul Abbas Al-Mustaghfiri dalam kitab
Thibbun Nabi dikutip oleh Mustadrak Al-Wasail 2: 619
Mengkonsumsi buah
semangka ketika dalam masa kehamilan memiliki manfaat, antara lain: dapat
mengurangi rasa mual, menambah cairan tubuh, mencegah kram otot, mengurangi
resiko presclampsia (penyakit yang biasanya terjadi pada minggu ke-20 kehamilan
dimana tekanan darah naik yang disertai dengan munculnya protein di urin) serta
bisa menjadi sumber nutrisi khususnya pada otak, penglihatan, otot dan sistem
imunitas dan syaraf pada bayi yang sedang di kandung.
Luban
foto: pixabay.com
Imam Ali bin Musa
Ridha As berkata, “Berikanlah luban
kepada istri kalian yang sedang mengandung. Jika bayi yang dikandungnya itu
laki-laki, maka anak tersebut akan menjadi anak yang cerdas, pandai, dan
pemberani. Jika bayi yang dikandungnya itu perempuan, maka anak itu akan
menjadi cantik paras dan budi pekertinya, serta akan dihormati oleh suaminya.”
Luban (Frankincense) adalah
resin beraroma diperoleh dari berbagai jenis pohon hijau atau semak belukar di
kawasan negara-negara beriklim panas dan di kawasan Timur Tengah seperti Oman,
Yaman dan Somalia. Luban atau kemenyan Arab merupakan salah satu makanan sunnah
Nabi yang menjadi warisan para ulama secara turun temurun. Mengkonsumsi luban
bagi ibu hamil dipercaya dapat meningkatkan kecerdasan pada janin yang
dikandungnya.
Selain mengkonsumsi
beberapa makanan yang dianjurkan oleh Rasulullah di atas, ibu hamil juga dapat
melakukan beberapa amalan-amalan yang dianjurkan dalam Alquran, seperti membaca
surah Maryam, Luqman, Al fatihah, Yaasin, An-Nahl, At-Taubah, Yusuf, dan Al
Hujurot contohnya. Semoga kamu yang sedang mengandung dikasih anak yang sholeh
dan sholihah ya dears. . . .
*tulisan ini untuk tantangan menulis estrilook
#day17 #pregnancy
Komentar
Posting Komentar