Lezatnya Cookies Warisan Belanda
Jika mendengar kata
BELANDA, apa yang terlintas di benakmu dears? Penjajah? Kemiskinan? 350 tahun? Pasti
hal tersebut yang langsung muncul. Well, dears
. . . Belanda memang tidak bisa dipisahkan dengan penjajahan, karena memang
selama 350 tahun kita menderita karena dijajah.
Tapi, tidak hanya
kisah kelam tentang penjajahan saja yang bisa kita ingat dears. Ada hal-hal menyenangkan yang kakek nenek bisa
ceritakan tentang hal ini. Cerita tentang jajanan masa penjajahan misalnya. Meski
kertas resep tentang jajanan ini sudah hilang atau rusak, namun resep jajanan
ini tetap terwariskan secara turun temurun sampai sekarang. Banyak dari kita
bahkan tidak tahu karena sudah mulai punah.
Nah . . . supaya tetap
bisa diwariskan ke anak cucu kita, yuk kita coba membuatnya. Berikut ini ada
beberapa resep mudah jajanan zaman penjajahan Belanda.
Schuimpjes
Sumber resep: kemasan Gulaku
foto: landidee.nl
Bahan:
145gr Gulaku, haluskan
1btr Putih telur
1/2sdt Cream of Tar Tar
4sdm Tepung maizena
Pewarna merah, kuning, dan hijau secukupnya
Cara
membuat:
- kocok telur dan cream of tar tar hingga
mengembang.
- Masukkan gulaku, kocok kembali hingga kaku.
- Masukkan tepung maizena, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi tiga, beri masing-masing
pewarna, aduk rata.
- Spuitkan di atas loyang kue kering.
- Panggang dengan suhu rendah 150 derajat
sampai matang dan renyah.
Kaasstengels
Sumber resep: cookpad.com
foto: orangegraphiclabs.com
Bahan-bahan
100 gram keju edam, parut
100 gram keju chedar merk kraft, parut
150 gram margarin
100 gram roombutter
3 sendok makan maizena
3 sendok makan susu bubuk
380 gram tepung terigu kunci biru/segitiga
2 butir kuning telur ayam
1 butir telur ayam
Bahan
olesan:
2 butir kuning telur ayam
1 sendok teh susu cair
Bahan taburan:
50 gram keju chedar parut
Cara
membuat:
·
Campur dan
aduk rata tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
·
Kocok
margarin dan roombutter hingga rata dwngan kecepatan tinggi.
·
Masukkan
telur satu persatu, kocok rata kembali.
·
Tambahkan
keju parut, kocok rata dengan kecepatan
rendah. Matikan mixer.
·
Tambahkan
campuran tepung, aduk menggunakan spatula hingga rata. Tidak diuleni.
·
Letakkan
adonan di sebuah meja beralas plastik. Pipihkan lalu cetak sesuai selera.
·
Letakkan
adonan kastengel yang telah dicetak di atas loyang telah dioles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan lalu taburi keju parut secukupnya. Panggang
hingga matang.
·
Keluarkan
kastengel dari loyang, biarkan dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Janhagel koekjes
Sumber resep: widhiaanugrah.com
foto: zoetenverleidelijk.blogspot.com
Bahan
:
300 gr mentega/margarin
180 gr gula halus
2 btr kuning telur
350 gr tepung terigu
50 gr almond slice
1 kuning telur, kocok lepas bersama 1 sdm susu
untuk olesan
Cara
membuat :
·
Kocok
mentega/margarin dan gula halus hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok
terus sebentar saja. Ayakkan tepung terigu, aduk rata.
·
Bagi 2
adonan, masukkan ke dalam 2 loyang ukuran 25x35cm yang sudah dialasi kertas
baking, gilas, ratakan. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan
susu, taburi almond slice.
·
Panggang
dalam oven dengan suhu 140˚C hingga ½ matang. Keluarkan dari oven, segera
potong-potong bentuk persegi empat, olesi lagi dengan kuning telur, panggang lagi
hingga matang.
Selamat mencoba dears!
*tulisan ini untuk Estrilook Community Challenge
#day10 #resepcookies
Komentar
Posting Komentar