Lezatnya Cookies Warisan Belanda


Jika mendengar kata BELANDA, apa yang terlintas di benakmu dears? Penjajah? Kemiskinan? 350 tahun? Pasti hal tersebut yang langsung muncul. Well, dears . . . Belanda memang tidak bisa dipisahkan dengan penjajahan, karena memang selama 350 tahun kita menderita karena dijajah.
Tapi, tidak hanya kisah kelam tentang penjajahan saja yang bisa kita ingat dears.  Ada hal-hal menyenangkan yang kakek nenek bisa ceritakan tentang hal ini. Cerita tentang jajanan masa penjajahan misalnya. Meski kertas resep tentang jajanan ini sudah hilang atau rusak, namun resep jajanan ini tetap terwariskan secara turun temurun sampai sekarang. Banyak dari kita bahkan tidak tahu karena sudah mulai punah.
Nah . . . supaya tetap bisa diwariskan ke anak cucu kita, yuk kita coba membuatnya. Berikut ini ada beberapa resep mudah jajanan zaman penjajahan Belanda.


Schuimpjes
Sumber resep: kemasan Gulaku

foto: landidee.nl

Bahan:
145gr Gulaku, haluskan
1btr Putih telur
1/2sdt Cream of Tar Tar
4sdm Tepung maizena
Pewarna merah, kuning, dan hijau secukupnya

Cara membuat:
- kocok telur dan cream of tar tar hingga mengembang.
- Masukkan gulaku, kocok kembali hingga kaku.
- Masukkan tepung maizena, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi tiga, beri masing-masing pewarna, aduk rata.
- Spuitkan di atas loyang kue kering.
- Panggang dengan suhu rendah 150 derajat sampai matang dan renyah.


Kaasstengels
Sumber resep: cookpad.com

foto: orangegraphiclabs.com


Bahan-bahan    
100 gram keju edam, parut
100 gram keju chedar merk kraft, parut
150 gram margarin
100 gram roombutter
3 sendok makan maizena
3 sendok makan susu bubuk
380 gram tepung terigu kunci biru/segitiga
2 butir kuning telur ayam
1 butir telur ayam

Bahan olesan:
2 butir kuning telur ayam
1 sendok teh susu cair
Bahan taburan:
50 gram keju chedar parut

Cara membuat:
·         Campur dan aduk rata tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
·         Kocok margarin dan roombutter hingga rata dwngan kecepatan tinggi.
·         Masukkan telur satu persatu, kocok rata kembali.
·         Tambahkan keju parut,  kocok rata dengan kecepatan rendah. Matikan mixer.
·         Tambahkan campuran tepung, aduk menggunakan spatula hingga rata. Tidak diuleni.
·         Letakkan adonan di sebuah meja beralas plastik. Pipihkan lalu cetak sesuai selera.
·         Letakkan adonan kastengel yang telah dicetak di atas loyang telah dioles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan lalu taburi keju parut secukupnya. Panggang hingga matang.
·         Keluarkan kastengel dari loyang, biarkan dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara.


Janhagel koekjes
Sumber resep: widhiaanugrah.com

foto: zoetenverleidelijk.blogspot.com

Bahan :
300 gr mentega/margarin
180 gr gula halus
2 btr kuning telur
350 gr tepung terigu
50 gr almond slice
1 kuning telur, kocok lepas bersama 1 sdm susu untuk olesan

Cara membuat :
·         Kocok mentega/margarin dan gula halus hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok terus sebentar saja. Ayakkan tepung terigu, aduk rata.
·         Bagi 2 adonan, masukkan ke dalam 2 loyang ukuran 25x35cm yang sudah dialasi kertas baking, gilas, ratakan. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan susu, taburi almond slice.
·         Panggang dalam oven dengan suhu 140˚C hingga ½ matang. Keluarkan dari oven, segera potong-potong bentuk persegi empat, olesi lagi dengan kuning telur, panggang lagi hingga matang.


Selamat mencoba dears!



*tulisan ini untuk Estrilook Community Challenge
#day10 #resepcookies

Komentar

Postingan Populer