Suka Makan Enak tapi Ingin Hidup Sehat? Mungkin Kamu Bisa Mencoba Pola Makan Sehat Ini . . .
Gaya hidup sehat sudah
menjadi trend di Indonesia, bahkan mungkin menjadi suatu kebutuhan. Tidak hanya
harus memenuhi standard gizi dan kesehatan saja, untuk memperoleh tubuh sehat
dan langsing, asupan gizi kita gak boleh salah. Berangkat dari kebutuhan dan kesadaran
bahwa pencernaan dan usus tidak mampu mencerna seluruh makanan secara
bersamaan, Food combining yang
merupakan salah satu pola makan sehat pun mulai diterapkan.
Prinsip yang menjadi
ciri khas food combining adalah tidak
menggabungkan sumber karbohidrat atau zat pati dengan protein hewani. Memperhatikan
jam makan mengikuti irama sirkadian tubuh juga menjadi prinsip dari pola makan
sehat ini. Fase buang pukul 04.00 – 12.00 diisi dengan makan banyak buah. Fase
cerna 12.00 – 20.00 merupakan saat tepat mengkonsumsi makanan utama dengan
mengkombinasikan zat pati/karbohidrat, protein, sayur, dan bush. Fase serap
20.00 – 04.00 berhenti mengkonsumsi makanan berat dan digunakan untuk
beristirahat.
foto: facebook.com/groups/FoodCombiningIndonesia
Bingung? Berikut contoh
pola makan food combining yang
dikutip dari buku yang ditulis oleh Andang Widhawari Gunawan, ahli terapi
nutrisi, yang berjudul 'Food Combining: Kombinasi Makanan Serasi':
Bangun
tidur:
1-2 gelas air putih campur air jeruk
nipis/lemon (dari 1 buah jeruk nipis/lemon), tanpa gula
Makan
pagi (terpanjang dari pagi sampai pukul 12 siang):
Aneka buah potong atau jus buah segar tanpa
gula setiap dua jam sekali atau jika merasa lapar saja. Buah tersebut tidak
termasuk nangka, durian, alpukat, pisang, dan buah yang masih mentah
Makan
siang (pukul 12 siang):
-Ayam garing + sup kacang merah + rujak, atau
-Tim ikan + sayur rebus + salad mentimun, atau
-Bistik daging + salad Caesar
Selingan
sore (pukul 4 sore):
-1-2 buah pisang segar (tidak digoreng atau
dimasak dengan cara apapun), atau
-Setangkup kacang-kacangan (tidak digoreng,
cukup disangrai saja), atau
-3/4 gelas susu kedelai, susu almond, atau
yogurt polos + 1 sendok teh madu
Makan
malam (pukul 6 sore-7 malam):
-Nasi + balado terung + kangkung + lalap mentah
+ sambal, atau
-Nasi + tahu/tempe + sayur asem + lalap +
sambal, atau
-Pastel kentang + salad
*Catatan: Menu siang dan malam bisa bertukar
tempat
Buat kamu yang ingin
mencoba pola hidup sehat ini dears, ini ada beberapa resep yang bisa kamu coba.
Sate Tempe
Resep kreasi Aninghan, cookpad
foto: cookpad.com
Bahan-bahan
1 lonjor tempe
Mentimun, tomat, cabe,
bawang Bombay potong dadu
Bumbu bakar
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm merica
2 sdm ketumbar
2 sdm gula pasir
1 ons gula merah sisir
1 sachet kaldu ayam
Garam
Kecap manis
2 sdm maizena
Cara membuat:
1.
Potong
tempe dadu, goreng sampai kecoklatan. Tiriskan.
2.
Haluskan
bumbu, kecuali meizena dan kecap. Rebus di wajan dengan menambahkan 100 ml air
atau secukupnya pemirsah sesuai selera. Aduk rata.
3.
Setelah
mendidih, tambahkan kecap dan meizena yg tlah dicairkan. Aduk rata, tes rasa.
Jika sudah siiip, langsung bisa oles-oles.
4.
Tusuk
tempe. Bisa selang seling dengan potongan mentimun, tomat, cabe, dan bawang
bombay atau bawang merah. Oles dengan bumbu bakar atau celupkn tusukan tempe
pada bumbu bakar. Panggang diatas bara sampai matang.
5.
Siap
dihidangkan dengan taburan cabe dan irisan bawang merah. Kucuri dengan kecap
manis.
Like Some Pineapple Ice Cream
Resep kreasi Aninghan, cookpad
foto: cookpad.com
Bahan-bahan
1 buah nanas
200 ml air
3 sdm gula
2 sdm siruP nanas
Garam
Es batu
Cara membuat:
1.
Untuk
nanas lokal atau nanas biasa, kupas nanas sampai bersih. Potong potong, cuci
dengan air larutan garam. Tiriskan
2.
Larutkan
gula pada air. Rendam nanas di air gula, jika ada tambah sirup nanas. Kurang lebih
15 – 30 menit. Bisa juga nanas direndam
gula semalaman taruh di kulkas. Rasanya lebih merasuk.
3.
Tusuk
nanas dengan stick es krim. Masukkan di es Batu Atau masukkan freezer. Kurang lebih
30 – 60 menit.
4.
Es siap
dinikmati
Beberuk Terong
Resep kreasi Ina Harahap, cookpad
foto: cookpad.com
Bahan-bahan
2 bh terong hijau bulat, belah 4 iris tipis
3 bh kacang panjang, iris bulat
1/2 bh tomat, potong2
2 bh bawang merah, iris
2 bh cabe merah, potong serong
secukupnya minyak zaitun
secukupnya jeruk
nipis/limo
Bumbu Dihaluskan:
8 bh cabe rawit
3 bh cabe merah
3 bh bamer
1 bh baput
2 cm kencur (td saya pake kecombrang diiris)
1 ptg terasi bakar
secukupnya garam gula
Cara membuat:
1.
Dalam 1
wadah masukkan semua bahan sayuran yg sudah dipotong2.
2.
Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Check rasa. Lalu panas2
tuangkan ke wadah sayuran tadi. Aduk rata. Kucuri dengan air perasan jeruk.
3.
Siap dihidangkan
dengan pelengkapnya, ayam bakar atau ikan bakar.
Jadi, masih ragu
dengan pola makan sehat dears? Sudah siap menerapkan pola makan sehat food combining dan mempraktekkan
resep-resep diatas? Selamat makan enak tapi tetap hidup sehat.
#day14 #menudiet
Komentar
Posting Komentar