Suka Makan Enak tapi Ingin Hidup Sehat? Mungkin Kamu Bisa Mencoba Pola Makan Sehat Ini . . .


Gaya hidup sehat sudah menjadi trend di Indonesia, bahkan mungkin menjadi suatu kebutuhan. Tidak hanya harus memenuhi standard gizi dan kesehatan saja, untuk memperoleh tubuh sehat dan langsing, asupan gizi kita gak boleh salah. Berangkat dari kebutuhan dan kesadaran bahwa pencernaan dan usus tidak mampu mencerna seluruh makanan secara bersamaan, Food combining yang merupakan salah satu pola makan sehat pun mulai diterapkan.

Ada beberapa prinsip penting dalam food combining yang harus dipatuhi ketika menerapkan pola makan sehat ini. Minum air perasan lemon atau jeruk nipis sesaat setelah kamu bangun pagi misalnya. Rutin mengkonsumsi air perasan lemon di pagi hari membuat tubuh segar bugar dan pencernaan lancar. Prinsip yang lain adalah membiasakan makan buah sebelum mengkonsumsi makanan apapun. Artinya, sarapan buah sangat dianjurkan oleh pola makan sehat ini. Mitos bahwa makan buah sebelum makan utama ternyata salah. Tubuh akan jauh lebih sehat dan pencernaan lancar ketika mengonsumsi buah sebelum makan.

Prinsip yang menjadi ciri khas food combining adalah tidak menggabungkan sumber karbohidrat atau zat pati dengan protein hewani. Memperhatikan jam makan mengikuti irama sirkadian tubuh juga menjadi prinsip dari pola makan sehat ini. Fase buang pukul 04.00 – 12.00 diisi dengan makan banyak buah. Fase cerna 12.00 – 20.00 merupakan saat tepat mengkonsumsi makanan utama dengan mengkombinasikan zat pati/karbohidrat, protein, sayur, dan bush. Fase serap 20.00 – 04.00 berhenti mengkonsumsi makanan berat dan digunakan untuk beristirahat.

foto: facebook.com/groups/FoodCombiningIndonesia

Bingung? Berikut contoh pola makan food combining yang dikutip dari buku yang ditulis oleh Andang Widhawari Gunawan, ahli terapi nutrisi, yang berjudul 'Food Combining: Kombinasi Makanan Serasi':

Bangun tidur:
1-2 gelas air putih campur air jeruk nipis/lemon (dari 1 buah jeruk nipis/lemon), tanpa gula

Makan pagi (terpanjang dari pagi sampai pukul 12 siang):
Aneka buah potong atau jus buah segar tanpa gula setiap dua jam sekali atau jika merasa lapar saja. Buah tersebut tidak termasuk nangka, durian, alpukat, pisang, dan buah yang masih mentah

Makan siang (pukul 12 siang):
-Ayam garing + sup kacang merah + rujak, atau
-Tim ikan + sayur rebus + salad mentimun, atau
-Bistik daging + salad Caesar

Selingan sore (pukul 4 sore):
-1-2 buah pisang segar (tidak digoreng atau dimasak dengan cara apapun), atau
-Setangkup kacang-kacangan (tidak digoreng, cukup disangrai saja), atau
-3/4 gelas susu kedelai, susu almond, atau yogurt polos + 1 sendok teh madu

Makan malam (pukul 6 sore-7 malam):
-Nasi + balado terung + kangkung + lalap mentah + sambal, atau
-Nasi + tahu/tempe + sayur asem + lalap + sambal, atau
-Pastel kentang + salad

*Catatan: Menu siang dan malam bisa bertukar tempat

Buat kamu yang ingin mencoba pola hidup sehat ini dears, ini ada beberapa resep yang bisa kamu coba.

Sate Tempe
Resep kreasi Aninghan, cookpad
foto: cookpad.com


Bahan-bahan    
1 lonjor tempe
Mentimun, tomat, cabe, bawang Bombay potong dadu

Bumbu bakar
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm merica
2 sdm ketumbar
2 sdm gula pasir
1 ons gula merah sisir
1 sachet kaldu ayam
Garam
Kecap manis
2 sdm maizena

Cara membuat:
1.       Potong tempe dadu, goreng sampai kecoklatan. Tiriskan.
2.       Haluskan bumbu, kecuali meizena dan kecap. Rebus di wajan dengan menambahkan 100 ml air atau secukupnya pemirsah sesuai selera. Aduk rata.
3.       Setelah mendidih, tambahkan kecap dan meizena yg tlah dicairkan. Aduk rata, tes rasa. Jika sudah siiip, langsung bisa oles-oles.
4.       Tusuk tempe. Bisa selang seling dengan potongan mentimun, tomat, cabe, dan bawang bombay atau bawang merah. Oles dengan bumbu bakar atau celupkn tusukan tempe pada bumbu bakar. Panggang diatas bara sampai matang.
5.       Siap dihidangkan dengan taburan cabe dan irisan bawang merah. Kucuri dengan kecap manis.


Like Some Pineapple Ice Cream
Resep kreasi Aninghan, cookpad

foto: cookpad.com

Bahan-bahan    
1 buah nanas
200 ml air
3 sdm gula
2 sdm siruP nanas
Garam
Es batu

Cara membuat:
1.       Untuk nanas lokal atau nanas biasa, kupas nanas sampai bersih. Potong potong, cuci dengan air larutan garam. Tiriskan
2.       Larutkan gula pada air. Rendam nanas di air gula, jika ada tambah sirup nanas. Kurang lebih 15 – 30  menit. Bisa juga nanas direndam gula semalaman taruh di kulkas. Rasanya lebih merasuk.
3.       Tusuk nanas dengan stick es krim. Masukkan di es Batu Atau masukkan freezer. Kurang lebih 30 – 60 menit.
4.       Es siap dinikmati


Beberuk Terong
Resep kreasi Ina Harahap, cookpad

foto: cookpad.com


Bahan-bahan    
2 bh terong hijau bulat, belah 4 iris tipis
3 bh kacang panjang, iris bulat
1/2 bh tomat, potong2
2 bh bawang merah, iris
2 bh cabe merah, potong serong
secukupnya minyak zaitun
secukupnya jeruk nipis/limo

Bumbu Dihaluskan:
8 bh cabe rawit
3 bh cabe merah
3 bh bamer
1 bh baput
2 cm kencur (td saya pake kecombrang diiris)
1 ptg terasi bakar
secukupnya garam gula

Cara membuat:               
1.       Dalam 1 wadah masukkan semua bahan sayuran yg sudah dipotong2.
2.       Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Check rasa. Lalu panas2 tuangkan ke wadah sayuran tadi. Aduk rata. Kucuri dengan air perasan jeruk.
3.       Siap dihidangkan dengan pelengkapnya, ayam bakar atau ikan bakar.


Jadi, masih ragu dengan pola makan sehat dears? Sudah siap menerapkan pola makan sehat food combining dan mempraktekkan resep-resep diatas? Selamat makan enak tapi tetap hidup sehat.



*tulisan ini untuk tantangan menulis Estrilook

#day14 #menudiet

Komentar

Postingan Populer